Quatro bancos e um rosé. São cinco os novos vinhos da Real Companhia Velha, todos da colheita de 2016 e com a chancela ‘Quinta de Cidrô’. São eles, quatro monovarietais brancos – Alvarinho, Chardonnay, Gewürztraminer e Sauvignon Blanc –, e um rosé de lote que une duas Touriga(s), a Nacional e a Franca. Para a rentrée fica prometido o ‘Quinta de Cidrô Pinot Noir 2014’ e o ‘Quinta de Cidrô Touriga Nacional 2015’.
A Quinta de Cidrô é uma das cinco quintas que a Real Companhia Velha possui no Douro. Um propriedade que, desde 1996, tem sido pautada por uma viticultura moderna, traduzida na chamada ‘vinha ao alto’, e onde estão plantadas castas nacionais, mas também algumas internacionais. Uma realidade que tem contribuído para produção de novos estilos de vinhos e, deste modo, para um Douro moderno, com provas mais do que dadas.
O branco ‘Quinta de Cidrô Alvarinho 2016’ é a prova de quão aberta é a “mente” da Real Companhia Velha, ao ousar trabalhar a casta rainha dos Vinhos Verdes na mais antiga região demarcada do Mundo. O resultado é um Alvarinho do Douro, de cor citrina levemente dourada, a denotar concentração. Com aromas finos e delicados, é intensa a presença de notas cítricas e flor de laranjeira, a contribuírem para a sua complexidade. Encorpado e fresco, a mostrar na boca os sabores que se adivinham no aroma. Um branco longo e distinto, salientado por uma acidez estaladiça e saborosa mineralidade. Na adega, a fermentação e o estágio, de 6 meses, ocorreu em cubas inox. À mesa, acompanha preferencialmente peixe e mariscos grelhados.
Já o ‘Quinta de Cidrô Chardonnay 2016’ impressiona pela concentração e intensidade, exibindo uma complexidade de aromas, como ananás, pêssego e pêra, harmoniosamente integrados com ligeiras nuances de madeira e notas amanteigadas. Um refrescante e muito equilibrado branco, com um final de prova longo e persistente. 80% fermentou em barricas de carvalho francês, onde permaneceu por mais oito meses em contacto com borras finas – método de bâtonnage -, enquanto 20% fermentou em inox, a fim de assim se conseguir o equilíbrio desejado. Este Chardonnay é ideal para pratos de bacalhau, mariscos e saladas.
No que se refere ao ‘Quinta de Cidrô Gewürztraminer’, apenas foi possível produzir da colheita de 2016, pouco mais de 4.000 as garrafas. Este monovarietal é feito de uma casta originária da região da Alsácia, em França, fermentada sob condições modernas de controlo de temperatura e de protecção contra a oxidação, a fim de se conseguirem as características desta casta. Um vinho extremamente original, a mostrar o forte e vincado carácter do Douro.
Com este vinho, quis fazer-se um vinho onde os aromas e sabores do Gewürztraminer fossem evidentes, aliados ao carácter dos vinhos brancos do Douro, com uma estrutura, mineralidade e acidez muito própria. O resultado é um branco com aromas de líchia e rosa (tão típicas desta variedade) muito evidentes, mas ao contrário do habitual, seco, austero e com uma boa acidez, a pedir sushi, pratos de caril e saladas.
O ‘Quinta de Cidrô Sauvignon Blanc’ é mais um emblemático monocasta da Real Companhia Velha. As uvas que lhe dão origem são esmagadas em prensa pneumática, seguindo-se a fermentação em cubas de inox, onde o vinho estagia durante três meses antes de ser engarrafado. Um branco de aroma muito expressivo – com leves notas de espargos, pimenta verde e toranja – bem integrado por uma evidente impressão de mineralidade. Na prova mostra-se um vinho rico e intenso, mas que preserva um sentido de leveza e frescura. É um Sauvignon Blanc que impressiona desde já, mas com potencial de evolução em garrafa. Uma excelente companhia para ostras, peixes grelhados e carpaccios.
Por último, o ‘Quinta de Cidrô Rosé 2016’ é elaborado, como se de um branco se tratasse, a partir das castas autóctones Touriga Nacional e Touriga Franca. Este é um rosé com intensas notas florais, combinadas com frutos vermelhos. Refrescante e equilibrado por uma boa acidez, apresenta um final de boca aveludado e mineral. A fermentação e o estágio, de seis meses, são em cubas de inox com controlo de temperatura. Uma boa proposta para acompanhar pizzas, carpaccios e saladas.
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