A data está marcada: 30 de Agosto. É nesse dia que abre um espaço que reúne simultaneamente um museu de divulgação/promoção da região demarcada do Douro e a empresa que esteve na sua génese (a Real Companhia Velha) e uma área de prova e degustação de vinhos e produtos complementares. Diga-se queijo, harmonização com comida e ainda uma sala para consumo de charutos. Tendo ainda uma bela vista para a ponte D. Luís e o rio Douro. Digam “Olá” ao 17•56 Museu & Enoteca da Real Companhia Velha.
A dois passos do Cais de Gaia entramos por uma rua pedonal – na Alameda da Rua Serpa Pinto, 44B; também com entrada pela Avenida Ramos Pinto. No rés-do-chão encontramos o Museu da 1.ª Demarcação que, mais do que apenas ser uma mostra da evolução do negócio da Real Companhia Velha (a mais antiga empresa portuguesa, com actividade ininterrupta há quase 262 anos), explica como surgiu a Região Demarcada do Douro, o seu impacto na economia e o papel da Real Companhia Velha. Um espaço a percorrer com tempo e atenção. Mesmo porque existem pequenas preciosidades que valem a pena olhar com mais atenção. É o caso do Alvará Régio assinado por D. José I a 10 de Setembro de 1756, sob o auspício do Marquês de Pombal – disponível na versão original, intocável, e em duas versões digitais, passíveis de serem folheadas, o mapa interactivo que divulga a evolução da Região nas suas três fases, um vídeo da década de 50/60 que mostra como era a vida na altura e como eram feitas as vindimas. Sem esquecer uma montra com a evolução do design das garrafas de vinho do Porto.
Uma pequena nota. O bilhete, que tem um custo de 15 euros, dá direito a uma prova de vinhos.

No primeiro andar… bem… no primeiro andar está uma pequena maravilha. Um open space a ocupar todo o andar, mas onde, pela decoração, não há a sensação de demasiado espaço. Onde foram criados inúmeros recantos, com actividades distintas. Desde um terraço panorâmico com vista para o Rio Douro, um lounge onde é possível descontrair, ao bar onde é possível experimentar uns vinhos (a carta tem mais de 500 referências, das quais 350 são Real Companhia Velha, 150 são vinhos portugueses e cerca de 110 são vinhos do resto do mundo) e harmonizar com uns petiscos. Em alternativa (ou depois) pode optar por fazer uma refeição completa. E há muito por onde escolher. Cozinha tradicional, peixe e marisco, devidamente assegurada pela equipa da Real Companhia Velha, sandes gourmet e steakhouse, garantia do Reitoria ou escolher o Shiko um raw bar, de inspiração japonesa.

Além destes espaços há ainda salas privadas onde é possível realizar provas ou jantares (mais) intimistas. E não esquecer dois espaços únicos: a a Fromagerie Portuguesa onde é possível encontrar uma selecção dos melhores queijos (portugueses e não só) e o cigar club, onde os verdadeiros apreciadores do charuto podem encontrar um local onde podem fumar à vontade, com uma varanda própria e onde é possível desfrutar e beber um vinho do Porto.
Se o espaço em si cativa ao primeiro olhar (pela amplitude, pela decoração, pela sensação de paz e aconchego e pela vista) a qualidade dos vinhos presentes na carta e o sabor dos pratos (e petiscos) disponibilizados confirma a primeira impressão.
Por tudo isto este é, claramente, um espaço a visitar. Pela história (não só a divulgada no Museu, mas também porque o espaço foi, originalmente, um armazém da Real Companhia Velha), pelos vinhos, gastronomia e pela vista.
17•56 Museu & Enoteca da Real Companhia Velha
Morada: Alameda da Rua Serpa Pinto, 44B (entrada principal) ou Avenida Ramos Pinto
Telefone: 222 448 500
Museu
Horário: 10h30 às 19h00
Preço: 15 euros por pessoa (com prova de vinhos)
Enoteca
Horário: 11h00 às 23h00, todos os dias
Lotação: 190 lugares
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