Já foram escolhidos os melhores queijos de Portugal

Já foram eleitos os melhores queijos de Portugal. A 9ª cerimónia de entrega dos prémios fez parte integrante da primeira edição do ‘Grandes Escolhas – Vinhos & Sabores’, que decorreu na FIL. Os 24 jurados escolhidos pela ANIL – Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios elegeram assim 21 queijos, considerando-os os melhores na sua respectiva categoria. Foram ainda entregues 41 menções honrosas, tendo estado a concurso um total de 193 queijos.

E este ano, houve uma novidade. Pela primeira vez, foi criada a categoria de melhor queijo fresco atabafado, isto porque, explica a ANIL, “na categoria de queijo fresco, eram muitos os produtores que levavam a concurso queijos frescos atabafados, que, na sua maioria, sagravam-se campeões. Com a criação desta categoria, pretendeu-se não tirar espaço aos queijos frescos normais”.

De frisar que o ‘Queijo Fresco Atabafado’ é produzido na sua maioria, no Alentejo e Algarve, a partir de leite de cabra ou mistura de leite de cabra e vaca, submetido a tratamento térmico superior ao da pasteurização.

Todos os queijos a concursos têm produção 100% nacional e destacaram-se da concorrência, depois de dois dias de provas intensivas da sua qualidade. E houve produtores que conseguiram arrecadar mais do que um prémio, em diferentes categorias. É o caso da JD-Empresa de Lacticínios, que arrecadou três galardões na categoria Cabra Cura Normal, com ‘Palhais Gourmet Saloio’, na categoria Mistura Cura Normal, com ‘Três Igrejas Tradicional Saloio’, e na categoria Mistura Cura Prolongada, com ‘Três Igrejas Cura Prolongada Saloio’, para além das três ‘Menções Honrosas’ na categoria Requeijão Mistura, com ‘Requeijão Natural Saloio’, na categoria Cabra Cura Prolongada, com ‘Palhais Rústico Saloio’, e na categoria Mistura Cura Prolongada, com ‘Sítio da Perdiz Saloio’.

Também a Lacticínios do Paiva, esteve em destaque, A empresa foi vencedora nas categorias Requeijão Vaca, Flamengo e Novos Sabores, com ‘Requeijão de Lamego’, ‘Paiva Bola’ e ‘Paiva Flamengo com Alecrim’, respectivamente, tendo arrecadado ainda uma ‘Menção Honrosa’ na categoria Flamengo, com ‘Paiva Fatias’, e outra na categoria de Queijo Fresco Vaca. A Queijaria Flor da Beira venceu na categoria Requeijão Ovelha, e teve direito a três ‘Menções Honrosas’: ‘Flor da Beira Amanteigado’ (Ovelha Cura Normal), ‘Flor da Beira Amanteigado Selecção’ e ‘Flor da Beira’, ambos na categoria Ovelha Cura Prolongada. Já à Queijaria Guilherme foram atribuídas duas ‘Menções Honrosas’ na categoria de Queijo Fresco Atabafado e uma categoria de Requeijão Ovelha.

A lista de vencedores é extensa: a empresa Filomena Maria Amaro, venceu na categoria Queijo Fresco Vaca, com o ‘Requeijoeste Argola’; a Queijos Tavares, na categoria Queijo Fresco Ovelha, com o ‘Queijo Fresco de Ovelha Seia’; a Queijaria Licínia, na categoria de Queijo Fresco Cabra; Queijaria Prado da Sicó, nas categorias Queijo Fresco Mistura e Requeijão Fresco Mistura; a Queijaria Eira da Vila, na categoria Queijo Fresco Atabafado; a Queijaria Sapata e Filha, na categoria Requeijão Ovelha, com ‘Queijaria Sapata’; a Bilores-Queijo Artesanal, na categoria de Requeijão Cabra, com ‘Queijo Bilores’; a Cooperativa Agrícola de Lacticínios do Faial, na categoria Vaca Cura Normal, com ‘Ilha Azul Amanteigado’; a Lacticínios MAF nas categorias Vaca Cura Prolongada e Para Barrar, com ‘Queijaria Apimentada’ e ‘Rico Creme’, respectivamente; a Cooperativa Agrícola de Lacticínios de Lourais, na categoria Ilha, com ‘Lourais’; a NCCavaco-Produtos Alimentares, na categoria Ovelha Cura Prolongada, com ‘Almocreva Clássico’; a Rural Futuro, na categoria Ovelha Cura Prolongada, com ‘Modad’Oyro’; e a Lactibar-Lacticínios do Sabugal, na categoria Cabra Cura Prolongada, com ‘Quinta da Cabreira’.

Um dos objectivos deste concurso é dar a conhecer o que se faz no país ao nível de queijos, fomentando o desenvolvimento da indústria e melhorando o posicionamento dos queijos portugueses no mercado, ao mesmo tempo que se reforça o reconhecimento deste produto junto do consumidor.

Concurso tem vindo a ganhar cada vez maior relevância

A importância deste concurso tem sido crescente. Na primeira edição, em 2009, foram apresentados 57 queijos de 27 empresas, inseridos em cinco categorias. No ano seguinte, foram levados a concurso 95 queijos de 36 empresas, dados que remeteram para a introdução de mais seis categorias (11 ao todo). Esses valores quase duplicaram em 2013, com o anúncio da inscrição de 164 queijos de 49 empresas e do aumento para 19 categorias.

A edição de 2016 surgiu com novo formato, e com 206 queijos a concurso em 20 categorias, produzidos por 59 empresas. Em 2017, inscreveram-se mais produtores e mais queijos, mas apenas hegaram a concurso 193 queijos de 55 empresas.

O sucesso do Concurso ‘Queijos de Portugal’ também se deve à qualidade do painel de jurados composto por provadores especialistas com formação específica, representando o sector queijeiro, entidades da administração pública com ligação às vertentes agroalimentar, gastronómica e de distribuição, imprensa e consumidores.

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Raquel Carvalho

Lutadora e apaixonada pela vida. É assim que me caracterizo.
Para mim a família é o meu pilar e ser mãe foi um sonho tornado realidade. Os meus dois príncipes são a minha razão de viver e o meu orgulho. Adoro a minha profissão, pois escrever e fazer perguntas sempre esteve no meu ADN. Escolhi ser jornalista com seis anos de idade e consegui.

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