Lavradores de Feitoria apresenta novas colheitas de ‘Cheda’

A duriense Lavradores de Feitoria, acaba de lançar a marca ‘Cheda’, com um branco de 2016, depois do rosé, também de 2016, e do tinto de 2014. Um trio de vinhos desenhadas, em particular, para o consumidor descomplicado, e cujos lotes são feitos a partir de uvas de vinhas entre os 25 e os 30 anos, provenientes das quintas dos diversos produtores da Lavradores de Feitoria.

Com um perfil jovem, frutado e fresco, o ‘Cheda branco’ tem na sua “fórmula” as castas Malvasia Fina, Síria e Gouveio. Um branco bastante aromático, que na cor é citrino brilhante e no nariz revela a notória presença de fruta, como ameixa branca e ananás maduro, complementada com notas florais. Na boca, o ‘Cheda branco 2016’ exprime a frescura, a mineralidade e um bom equilíbrio entre estrutura e acidez, com a fruta a sobressair de novo, mas ao nível do alperce e da banana madura.

Já o ‘Cheda Rosé’, é elaborado a partir das castas Touriga Nacional e Touriga Franca,e tem assumidamente um perfil gastronómico. A colheita de 2016 apresenta uma cor salmonada e denota a presença de fruta, sobretudo de frutos vermelhos, como a framboesa, que em harmonia com a frescura do ananás e das notas cítricas lhe confere vivacidade e elegância na boca. Um rosé fresco e elegante; uma excelente opção para iniciar uma refeição de Verão em família ou um encontro de final de tarde com os amigos.

De um vermelho rubi, intenso e profundo, o ‘Cheda tinto 2014’ é elaborado a partir de três típicas castas durienses: Touriga Franca, Tinta Roriz e Touriga Nacional. A fermentação do lote ocorreu em cubas de inox, mas o estágio foi repartido entre inox (2/3) e barricas de carvalho francês usadas (1/3), por um período de oito meses. No nariz manifesta-se um vinho intenso e bastante frutado, com aromas a fruta vermelha bem madura, como a ameixa, complementadas pelas especiarias provenientes do estágio em madeira. Na boca, é fresco, muito equilibrado, com forte presença de fruta, taninos suaves, boa acidez e uma excelente estrutura. O final de boca é muito fresco, a demonstrar capacidade de evoluir mais anos em garrafa.

Lançada pela Lavradores de Feitoria em 2004, a marca ‘Cheda’ manteve-se no mercado até 2010. Foi relançada anos mais tarde, em 2014, pelas mãos do produtor, numa parceria de exclusividade para o mercado nacional, com a distribuidora Garcias com o ‘Cheda branco’, ‘Cheda rosé’ e ‘Cheda tinto’, e um ‘Cheda Reserva tinto’. Em 2016, lançou-se uma nova referência -, o ‘Cheda Reserva branco’. À venda, estes vinhos estão em garrafeiras, lojas especializadas e em restaurantes e outros pontos do canal horeca, não chegando às grandes superfícies.

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Raquel Carvalho

Lutadora e apaixonada pela vida. É assim que me caracterizo. Para mim a família é o meu pilar e ser mãe foi um sonho tornado realidade. Os meus dois príncipes são a minha razão de viver e o meu orgulho. Adoro a minha profissão, pois escrever e fazer perguntas sempre esteve no meu ADN. Escolhi ser jornalista com seis anos de idade e consegui.

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